dimanche 27 avril 2014

Joies et difficultés de la vie en commun

De l'énergie à revendre 
Plus de quarante personnes, réparties dans deux gîtes, c'est de l'espace à partager, trois repas quotidiens à planifier, et de surcroît des humeurs, des comportements, des attitudes à gérer.

C'est veiller à ce que chacun se sente bien, aider les plus réservés à ne pas rester isolés et à s'intégrer dans le groupe, les plus exubérants à ne pas prendre toute la place.

C'est vivre des fous rires, oui, mais en assurant tous les aspects du quotidien, y compris la préparation des repas, mettre la table, servir, débarrasser, ranger, nettoyer, vider les poubelles ...

Conciliabules en cuisine à l'approche du repas
Les joies de la vaisselle en commun ... je lave, tu essuies
C'est parfois savoir se faire entendre pour éviter de laisser les ressentiments détériorer une belle ambiance.
C'est s'assurer que les uns n'imposeront pas leurs goûts aux autres.

Bref, c'est faire en sorte que tout soit réparti de la façon la plus équitable possible, c'est instaurer des règles, imposer des limites et ce n'est pas le plus simple. Mais, tout est bien qui fini bien ....

Nous apprendrons aussi, au moment du départ, que la vie de groupe, c'est s'assurer que le trousseau de clés de l'un n'est pas resté sur son oreiller et que celui de l'autre n'est pas enfoui sous les draps !

Crédit photo : Mahmoud


Crédit photo : Mahmoud




Crédit photo : El Sayed

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